Calidad y Nutrición

Área de Calidad y Nutrición. 


 

Seleccionar, evaluar y dar  y seguimiento a la calidad de los productos que forman parte de la integración de las canastas alimentarias de los diferentes programas, con la finalidad de proporcionar a las beneficiarias y a los beneficiarios productos nutricionales, inocuos y de calidad, así como promover el consumo de los mismos.

El área de Calidad y Nutrición comprometida con la importancia de que las beneficiarias y los beneficiarios reciban alimentos nutritivos y seguros, realiza las siguientes actividades prioritarias:

  • Diseño y calculo nutricional de las canastas alimentarias.
  • Elaboración de especificaciones técnicas de los productos.
  • Evaluación técnica durante el proceso de licitación de las canastas alimentarias.
  • Liberación de armado de las canastas alimentarias cada decena del mes.
  • Auditorias en materia de calidad e infraestructura a las empresas productoras y almacén de armado del proveedor adjudicado.
  • Revisión de canastas alimentarias en centros de distribución.
  • Evaluación en materia de calidad a las nuevas marcas de productos propuestos para integrarse como opciones de abasto.
  • Análisis de los productos que integran las canastas alimentarias en laboratorios acreditados por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA).
  • Encuestas de satisfacción a los beneficiarios para conocer la aceptación de los productos que integran las canastas alimentarias.
  • Revisión de la normatividad vigente aplicable a los productos para mantener actualizadas las especificaciones técnicas.
  • Degustaciones y pláticas de orientación alimentaria dirigidas a las beneficiarias y beneficiarios para una mejor aceptación de los productos.
  • Participación en los medios de comunicación con temas relacionados con el cuidado y alimentación de Personas Adultas Mayores y Mujeres embarazadas.
  • Elaboración de material didáctico con temas relacionados a  salud y orientación alimentaria.
  • Asesoría nutricional a las beneficiarias y a los beneficiarios que lo solicitan.
  • Capacitación al personal en materia de calidad y orientación 

 

Metas del Programa
 

  1. Que las personas beneficiarias reciban productos nutricionales, inocuos y de calidad.
     
  2. Promover el consumo de los productos que integran las canastas alimentarias.
     
  3. Concientizar a las empresas responsables de elaborar los productos y a los responsables de la distribución de las canastas alimentarias, acerca de la importancia de su participación para que las personas beneficiarias reciban productos de calidad.
     
  4. Concientizar a las personas beneficiarias acerca de las ventajas nutricionales y económicas que reciben a través de su canasta alimentaria.

 

Beneficios para las Personas Adultas Mayores

  • Mejora en su economía familiar
  • Mejora en su calidad de vida
  • Mejora en su salud y estado nutricional
  • Aumento de su autoestima.